Влияние световых спектров на урожай конопли. Известный как PAR, спектр от 400 до 700 нм считался ключевым для роста конопли, особенно синий (440–485 нм) и красный (625–740 нм) участки. Но недавние исследования ученых из Университета Юты, продолжавшиеся более десяти лет, указывают на значимость и других спектров. Эти данные могут изменить привычные представления о световых потребностях растений для повышения их продуктивности.

Влияние Света и его спектров на Каннабис

Долгое время профессионалы в области культивирования конопли опирались на классические представления о роли спектральных диапазонов в росте растения. Значительный вклад в изучение этой темы внес Кейт МакКри, проведя серию опытов по воздействию света на физиологию конопляных культур. Его работы привели к созданию кривой МакКри, описывающей важность фотосинтетически активного радиуса (PAR) для растительности.

Особенности Фотосинтеза и Фитоламп
Фитолампы были разработаны на основе наблюдений Кривой МакКри, которая отражает наилучшие условия для фотосинтетической активности. Первые двухцветные лампы, излучающие красный и синий свет, создавались исходя из предположения о высокой эффективности этих спектров для роста каннабиса. Однако позже выяснилось, что лампы с полным спектром освещения, включающие в себя больше цветов, значительно лучше способствуют урожайности растений.

Влияние светового спектра на рост каннабиса

Процесс фотосинтеза зависит не только от хлорофиллов A и B, но и от других пигментов. Важно, что они улавливают световые волны, которые не воспринимаются хлорофиллами, включая зеленый и оранжевый цвета. Зеленый свет проникает глубже, достигая нижних листьев растения, поддерживая там фотосинтез. Плюс, человеческий глаз лучше воспринимает зеленый, желтый и оранжевый, что помогает вовремя замечать возможные проблемы с растением.

Повреждения конопли

Обновление в области фотосинтеза Считалось, что свет с длиной волны 700 нм полезен для растений, в то время как волна в 701 нм уже нет. Исследования Университета Юты опровергли эту теорию. Старые представления о фотосинтетически активном излучении (PAR) подверглись сомнению. Но это не означает, что работы Мак Кри были ошибочны. Просто раньше не хватало технологий для полного понимания процессов. Мак Кри правильно направил науку, но только сейчас у нас есть оборудование для детального изучения.

Исследования влияния света на рост растений
Ученые из Университета Юты обнаружили неожиданные аспекты воздействия светового спектра на растения. В ходе экспериментов с салатом, выращенным при разной освещенности, выяснилось, что при уровне освещения в 300 мкмоль/м²/с и наличии дальнего красного спектра урожайность была на 30% выше по сравнению с условиями в 350 мкмоль/м²/с. Эти данные ставят под сомнение давние представления о ненужности дальнего красного света для растений.